网站首页 · 合作交流 · 国内交流
同济大学国际足球学院赴遵义开展校园足球帮扶活动
更新日期:2019-11-25       已浏览:[]

根据上海市教育人才交流服务中心组织对口支援遵义市教育人才的10月11日会议精神,同济大学国际足球学院组织专家团队于11月18日至21日对遵义市足球教育人才培养进行对口支援帮扶活动。本次考察活动包括调研指导、专家讲座、示范课、裁判员培训、座谈会、苗圃计划试点学校选定和签约等主要环节。

国际足球学院专家团队首先来到遵义市第一中学、遵义市第十一中学、遵义市南白中学三所校园足球市级基地学校,进行了校园足球开展现状调研,并对各学校下一步校园足球工作开展提出了宝贵的指导意见。通过交流,三所中学希望与同济大学国际足球学院建立长期合作关系,并在遵义建立同济大学国际足球学院支教点、建立同济大学国际足球学院与遵义教育局的校园足球实习基地,为遵义校园足球做实事。

国际足球学院代表团队到访遵义开展调研工作

在专题讲座环节,陶骆定教授、杨钦博士、研究生刘宗麒分别向来自遵义市不同区县的80多位中小学体育教师分享了《上海市校园足球联盟建设方案》、《如何开展校园足球科研工作》和《19-20足球竞赛规则讲解简析》的精彩报告。陶骆定教授还分享了上海市校园足球的“育人”发展理念和 “1-2-4-8”发展举措,为遵义市开展校园足球活动提供借鉴经验。

陶骆定老师作《上海市校园联盟建设方案》主题报告

杨钦博士做《如何开展校园足球科研》报告

研究生刘宗麒做《19-20足球竞赛规则讲解简析》报告

在足球教学示范课环节,徐左老师和研究生魏晨阳、袁佳良分别开展了高中体育课(足球)和校足球队专项训练的示范课,得到了80多位到场观摩的中小学教师和校队学生的充分肯定。徐左老师将更接近实战并富有趣味性的教学理念应用于体育课之中,革新了传统体育课的授课模式,极大提高了同学们的训练热情和参与度。受到所有观摩的教师一致好评。

教师徐左带教遵义市第一中学体育课(足球)

研究生魏晨阳、袁佳良带教遵义市一中校足球队训练示范课

11月20日上午,沪遵校园足球工作座谈会暨同济大学国际足球学院苗圃学校签约仪式在遵义市第一中学举行,市教育局素质教育中心负责人、四城区教育局代表、市级校园足球基地校负责人参会并共同见证了签约仪式。在经过专家组现场调研、了解并报院领导同意后,同济大学国际足球学院决定授予遵义市第一中学为“同济大学国际足球学院苗圃计划试点学校”。受同济大学国际足球学院院长游松辉的委托,陶骆定教授与遵义市第一中学党总支书记、校长周德胜签订“苗圃学校”试点单位合作意向协议并向遵义市第一中学授牌。

沪遵校园足球座谈会暨苗圃学校签约仪式现场

在红色精神再教育环节,遵义市教育局领导带领赴遵国际足球学院一行6人参观了遵义会议旧址及纪念馆,重温了革命先烈的艰苦奋斗史,学习了党在最艰难时期做出创造性改变的伟大壮举,加深了各位教师对党史的深刻认识,激励了各位教师、学生不忘初心,砥砺前行的坚定意志。

参观遵义会议会址

在帮扶活动结束后,陶骆定教授有很深的感触,他总结到,此次遵义之行,我们看到了遵义市教育局严谨、务实的工作作风,带领和引导遵义各学校积极开展校园足球的热情;看到了基层学校领导对开展校园足球工作的重视与支持,他们在帮助一线体育教师解决实际问题;我们还看到了广大体育教师对足球教学的认真,对训练工作的执着,对科研工作的追求,对一起互相交流的重视,对未来发展方向的思考。他们在默默地为普及校园足球工作攻坚克难。