网站首页 · 学术科研 · 科研概况
国际足球学院获2020年“同济大学课程思政教育教学改革” 两个项目立项
更新日期:2020-06-06       已浏览:[]

为深入推进我校课程思政教育教学改革,经过教师个人申报,各学院及相关单位推荐,专家组评审等环节, 2020年“同济大学课程思政教育教学改革”项目(校级)共49个项目获得立项建设。国际足球学院两个项目获得立项,分别是,以杨璟勇老师担任负责人的《公共体育课(足球)课程思政教学改革探索-以培养爱国意识、合作意识和规则意识为育人目标》和以沈寅豪老师担任负责人的《综合素养课< 足球文化赏析与裁判法>高校足球通识课程思政与特色文化育人体系的构建》。

杨璟勇老师(上)和沈寅豪老师(下)

《综合素养课< 足球文化赏析与裁判法>高校足球通识课程思政与特色文化育人体系的构建》是建立在通识必修课“体育(足球)”上,作为一门体育课的提高升级课程,作为“立德树人”内涵教育的重要支撑,有利于校园足球文化健康、蓬勃开展,让同学们不仅仅只是热爱这项运动、参与这项运动,更能让同学们在运动中践行“文明”、“和谐”、“公正”、“法治”、“诚信”、“友善”等社会的核心价值观。

足球竞赛规则与裁判法主讲沈寅豪

《公共体育课(足球)课程思政教学改革探索-以培养爱国意识、合作意识和规则意识为育人目标》从教学团队组建入手,紧扣足球这项集体性运动项目的团队活动表像特征,以深挖足球运动的文化内涵和属性为抓手,结合同济足球发展史,整理出足球运动项目本身蕴含的,可以充分体现的爱国主义、集体主义和社会行为规范等意识的丰富内涵元素,形成足球项目思政教学文献资料。

足球课堂教学场景