学工党建
网站首页 · 学工党建 · 党员活动
【支部活动】学生党支部举行“学习传播四史,砥砺奋进前行”主题党课
更新日期:2020-12-16       已浏览:[]

为加强“四史“学习,推动理想信念教育常态化、制度化,12月15日,体育教学部党委副书记、国际足球学院院长游松辉教授为国际足球学院学生党支部全体党员和入党积极分子讲授了“学习传播四史,砥砺奋进前行”主题党课。会议由国际足球学院学生党支部书记张铖老师主持,学生支部张乙画老师、王志远老师一同参与了本次支部活动。

游松辉院长从“为什么要学习四史?”,“深刻理解四史的重要价值”和“学习四史所要达到的目标”三个部分进行了重点讲授,同时指出我们正面临着来自国际国内的各种机遇和挑战,需要坚持和加强党的全面领导、全面推进党的建设、全面从严治党。

对于“为什么要学习四史”,游松辉院长指出,深刻认识党的初心和使命,必须回到历史中。接着又对党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史进行了重点阐释。

在“深刻理解四史的重要价值”讲授部分,游松辉院长强调,我们要深刻感知新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,并在党课中深刻阐明了习近平总书记关于“欲知大道,必先为史”重要讲话的深刻内涵,系统回答了新时代开展“四史”学习教育,既是思想建党、理论强党的重要战略举措,也是党员干部的一门必修课。

心有所信,方能行远。游松辉院长鼓励学生党员们在走心中入心,在学思中内化,在实践中升华,真正做到学思用贯通、知信行统一。

在“学习四史所要达到的目标”讲授部分,游松辉院长强调要全面把握中国特色社会主义的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑,坚定“四个自信”,要求学生党员们要面对矛盾敢于迎难而上,共产党人要有逢山开路、遇河架桥的精神。要“毫不动摇,每天挖山不止”,不因困难而退却,不因痛苦而放弃,脚踏实地的实干、真干、一干到底,才能做到有志者事竟成。

党课最后,游松辉院长做了系统总结。再次强调我们要深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,在实践中勇于面对风险挑战,自觉按照历史规律办事。

国际足球学院学生党支部书记张铖老师带领学生党支部的同志共同感谢了游松辉院长的精彩讲授,分享了“四史”学习的深刻感悟和重要价值。最后总结了国际足球学院学生党支部在秋季学期“疫情防控工作”,“做好新时代意识形态工作”,“四史深刻学习工作”的工作情况和重要收获,鼓励同学们继续发挥新时代党员先锋模范作用,努力学习在没有硝烟的战场上默默付出的党员奋斗精神。

学生党员通过本次党课积极表达自己的学习感悟

2019级国际足球学院研究生-李思雯

欲知大道,必先为史。习近平总书记指出,只有坚持思想建党、理论强党,不忘初心才能更加自觉,担当使命才能更加坚定,要把学习贯彻理论作为思想武装的重中之重,并同学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史结合起来。作为一名研究生党员,既要静下心来认真学习“四史”,更要在学习中结合本职工作,学以所思,学以所用,将奉献精神、创新精神贯穿到日常工作中去。理解落实“四史”的重要价值,汲取精神力量,保持锐意进取。

2019级国际足球学院研究生-王铭杰

学习“四史”,就是要深入了解中国走到今天,是中国共产党和中国人民用鲜血、汗水、泪水写就的,充满着苦难和辉煌、曲折和胜利、付出和收获,从而深刻认识到红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易。四史是基于对党和国家前途命运的深刻把握,是基于对社会主义革命和建设实践的深刻总结,是基于对时代潮流的深刻洞察,是基于对人民群众期盼和需要的深刻体悟”。

2020级国际足球学院研究生-云玲

习近平总书记说道,“历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂”。学习 “四史”是党员干部的一门必修课,是新时代全体党员干部、人民群众和青少年学生认识自我、铭刻历程、不忘初心的记忆之源、心路之本及奋斗经验。新冠肺炎疫情给“百年未有之大变局”增加了新的变量,但无论什么都不能阻拦中国向前发展的步伐。在未来的学习生活中,我们不仅要懂“四史”,更要践行“四史”的核心精神,深刻把握学习“四史”的价值意蕴,从中不断汲取精神力量和经验智慧,做到思用贯通、知信行统一。同时,作为一名学生党员,我们要学习并传承前辈的精神,站得更稳,走得更好,才能不辱使命、坚定不移的沿着前辈开辟的道路前行。我们要以史为鉴、汲取精神、坚守立场、锐意进取、看清未来,坚定不移的走新时代中国特色社会主义发展道路,永葆共产党人的初心。

2017级国际足球学院本科生-曹玮

重视历史、研究历史、借鉴历史,“以史为鉴,可以知兴替”,了解历史才能懂国家的过去和未来。“四史”印刻着中国共产党人的初心使命与艰辛探索,从中汲取力量,增强了百姓的安全感、获得感与幸福感。正如疫情间那些奔赴湖北救援的战士们以及为了保卫大家生命安全的基层工作者们,牺牲了自己团圆的时间,站在一线做好防疫工作,他们的牺牲精神,感动和教育着我们。作为新青年,我们更应该认真学习“四史”,通过学习其中的重大历史节点、历史事件、历史人物等丰富我们的思想,促使我们进步,不忘初心,牢记使命,勇于担当。