网站首页 · 学院新闻 · 正文
同济大学国际足球学院智能体育研究中心揭牌成立
更新日期:2023-11-04       已浏览:[]

11月3日上午,同济大学国际足球学院智能体育研究中心揭牌仪式暨同济大学体育人工智能创新发展论坛在上海自主智能无人系统科学中心举行。北京体育大学副校长张健、上海体育大学副校长唐炎、同济大学校长助理石振明、吉林体育学院原院长张瑞林等共同为同济大学国际足球学院智能体育研究中心揭牌。

同济大学国际足球学院智能体育研究中心瞄准体育人工智能科学前沿,以自主智能无人系统为主要抓手,创新工作体制,形成有组织的系统性交叉科研环境和模式,打造一批智能体育领域的领军人才和创新团队;构建上海智能体育技术框架体系、争取形成若干个智能体育国家标准,助力上海打造成为全球著名体育城市;聚集国际“人工智能+体育”领域的顶尖科学家,占领智能体育制高点,建成国际领先的产学研基地,成为服务健康中国和体育强国战略的重要力量。

目前,研究中心正逐步围绕体育多源大数据感知与融合、AI裁判以及足球对抗博弈三大研究方向进行集中攻关研究,力求获得颠覆性、变革性和前沿性的理论和关键技术,助力体育人工智能产业发展,努力建设成为体育人工智能领域最具特色的创新中心和人才摇篮。

仪式上,同济大学国际足球学院院长、智能体育研究中心主任游松辉从建设背景与历程、建设宗旨与愿景、研究领域与方向、未来的工作计划四个板块对智能体育研究中心建设方案进行汇报。

在随后举行的同济大学体育人工智能创新发展论坛上,北京师范大学教授张瑞林,上海自主智能无人系统科学中心研究员朱忠攀,上海自主智能无人系统科学中心研究员、华东师范大学副教授姚俊杰分别作了题为《智能体育器材标准化建设》《基于Transformer智能算法的人体姿态估计与认知》《基于多模态行为画像的足球运动员职业轨迹刻画和预测》的精彩讲座,为大家带来了前沿科研成果和深刻学术洞见,共同勾勒出体育人工智能未来的发展蓝图。