网站首页 · 学院新闻 · 正文
2023年教育部直属高等工科学校体育协会工作会议在同济大学顺利举行
更新日期:2024-01-24       已浏览:[]

为深入学习贯彻落实党的二十大报告精神,落实立德树人的根本任务,努力写好新时代教育改革发展的“奋进之笔”,1月23日,2023年教育部直属高等工业学校体育协会工作会议在同济大学顺利举行。

上海体育大学校长毛丽娟,同济大学副校长赵宪忠,上海市教委体卫艺科处副处长时多,上海交通大学讲席教授孙麒麟,教育部直属高等工业学校体育协会理事长、清华大学体育部主任刘波,以及来自清华大学体育部、天津大学体育部、大连理工大学体育与健康学院、同济大学体育教学部、同济大学国际足球学院、上海交通大学体育系、华东理工大学体育科学与工程学院、东南大学体育系、河海大学体育系、浙江大学公共体育与艺术部、华侨大学体育学院、华中科技大学体育学院、中国地质大学(武汉)体育学院、武汉理工大学体育学院、湖南大学体育学院、华南理工大学体育学院、重庆大学体育学院、四川大学体育学院、西安交通大学体育中心等19个单位的院长、主任与书记,以及获奖教师代表等参加本次会议。会议由教育部直属高等工业学校体育协会秘书长、清华大学体育部党委书记马新东主持。

赵宪忠在开幕式中致欢迎辞,向所有来宾表示热烈欢迎和衷心感谢,对同济大学能够成为此次会议的承办学校深感荣幸。表示学校将继续秉承“同济天下、崇尚科学、创新引领、追求卓越”的新时代同济文化和育人理念,五育并举,以体育智、以体育心,力争在探索中国体育教育和足球教育的历程中起到引领和示范作用。并热切期冀通过本次会议分享智慧、交流思想、增进友谊、共促合作,激发出更佳的教育理念,创造出更优的育人举措,以培养出更具生机和活力的未来一代人才!

刘波在致辞中向会员单位的大力支持表示感谢,对协会40年来的发展历程和取得的成就进行了回顾,并对协会的未来发展提出了展望。强调要加强会员高校间交流与合作的重要性,鼓励相互学习、共同提升,从而在全国高校体育工作中发挥出更加显著的引领和示范作用。

时多在讲话中表示,体育教育是高等教育的重要部分,是塑造全面发展型人才的关键。赞扬了协会在推动国家高等教育体育事业发展中的核心作用,期待未来更多的交流与合作,共同推动我国高等教育体育事业的发展。

毛丽娟在发言中回顾了自己在协会的经历,讲述了在体育教育领域的探索和实践,并强调了协会在推动体育教育发展、加强学术交流等方面所做的杰出贡献,对未来表达了积极的展望。

开幕式后,由上海交通大学体育系主任王坤作题为“‘爱岗敬业 教书育人’——交大任教五十年”的汇报,介绍了孙麒麟教授作为资深教育工作者的坚守执著,以实际行动践行“为祖国健康工作50年”的口号。

随后,孙麒麟教授在讲话中表达了自己对体育教育事业的执着追求,并以马约翰先生为榜样,致力于为国家的体育教育贡献力量。同时,还对体育协会的未来进行了前瞻性展望,特别指出协会在推动全国高校体育工作上的关键领导作用。

同济大学国际足球学院院长游松辉作题为“人工智能赋能体育学科创新融合发展”的汇报,介绍了同济大学国际足球学院根据时代所赋予的使命,在人工智能赋能学科发展方面进行的实践与探索,并期望通过AI赋能、融合贯通,为世界一流大学建设贡献体育力量。

对陈祚等40名“教育部直属高等工业学校体育工作先进个人”予以表彰,由协会理事长、清华大学体育部主任刘波宣读表彰决定,上海交通大学讲席教授孙麒麟为获奖老师颁发证书。

23日下午,游松辉教授主持进行各高校体育工作经验交流会。10所高校代表轮流上台就2023年度学校体育工作情况、学科建设、人才培养、高水平运动队改革、国际化交流等方面进行凝练总结汇报,并对未来工作进行了展望。汇报精彩绝伦,老师们意犹未尽,会议最后,刘波以“热情很高、准备充分、服务周到、效果很好”16个字对本次会议的圆满成功做出总结。

2023年教育部直属高等工业学校体育协会工作会议的顺利举行,不仅是对过去工作进行的总结,更是对未来发展的展望。感谢与会者们的积极参与,期待在未来的日子里,共同携手,继续为学校体育事业的发展贡献更多的智慧与力量!