网站首页 · 学术科研 · 论坛会议
【高等讲堂】听前中国女足队长浦玮讲述她的玫瑰人生
更新日期:2020-12-24       已浏览:[]

2020年12月15日18时,由同济大学国际足球学院主办的研究生高等讲堂在彰武路校区彰武北大楼203室举行。本次高等讲堂有幸邀请到了中国国家女子足球队前队长浦玮指导,为国际足球学院的学子们带来了主题为“美国女子足球职业联赛运动员选材方式、训练体系与市场化的借鉴意义”的讲座。

【因为热爱,所以坚持】

讲座伊始,浦玮指导跟同学们分享了她的少年足球经历。最开始一心想把女儿培养成淑女,送女儿去学琴跳舞的浦爸爸并不支持女儿踢球,所以浦玮最初是瞒着爸爸妈妈去踢球的。后来是小浦玮对于足球的坚持与热爱加上体育老师的沟通劝说,打动了父母,才最终同意了小浦玮去学习踢球。然而早期的足球环境和硬件设施都比较糟糕、训练条件很是艰苦。球员在煤渣场地上训练,经常出现破皮、磨损等受伤状况,留下疤痕更是家常便饭,这对于天性爱美的女孩子来说是很大的打击。正是发自内心的喜欢和热爱才让小浦玮一直坚持了下来,经常是踢球踢到鞋子底都破了依然如痴如醉。如此辛苦的付出与努力,为后来的年少成名奠定了坚实的基础。回看如今取得的成就,浦玮指导感慨到“运气好的背后是付出,付出与收获成正比”。

【留洋美国,逆境绽放】

浦玮指导紧接着为大家分享了她年少留洋美国的所见所闻所感。因为在1999年女足世界杯上的优异表现,美国女足职业大联盟向她抛来了橄榄枝。浦玮于2003年加入了华盛顿自由队,开始了自己的留洋生活。陌生的社会环境锻炼了浦玮的适应能力和处理问题能力。也是在美国,浦玮见识到了和中国完全不同的体制环境。个性化的训练目标、客观准确的球员评价系统让浦玮意识到科学训练的重要性。这些足球理念也构成了她后来成为教练员的执教原则。浦玮指导还分享了美国职业女足的运作案例,并鼓励大家多多投身中国女足市场化运作中去,宣传和推广中国女足。讲座中浦玮指导更是细心教导校园足球运动员们一些核心力量训练和训练后拉伸的方法,同学们受益匪浅。

【回归初心,扎根青训】

历经各色人生之后,浦玮指导选择了回归足球,扎根青训。又一次选择,又一种责任,这一次,她完成了从球员到教练的身份转换。现在的浦玮指导担任上海大学女子足球队超级组的主教练。谈起成为教练员之后,浦玮指导感慨要操心操劳的事情多了。在球队里,她是教练,是知心大姐姐,更像是衣食父母。她希望能用自己所学习到的东西帮助中国校园足球更好的发展起来。讲座中浦玮指导也感慨目前中国校园足球现状,校园足球发展还有很长的路要走。浦玮指导鼓励热爱足球运动的同学们现在努力学习足球知识,提升专业技能水平,将来投身基层青训,为中国足球做出贡献。

讲座最后,浦玮指导分享了她的退役誓词,再次念起那段话,她的眼眶湿润了,仿佛回到了那段难以忘怀的青春时光。随后同学们踊跃发言向浦玮指导请教,浦玮指导都一一给与热心的解答。

讲座结束后,浦玮指导与现场学生拍照留念。本次研究生高等讲堂圆满结束。